Resenha – Cozinha Vegetariana do Mediterrâneo
Hoje é o dia mundial do veganismo, data
que surgiu em 1944 para comemorar os 50 anos da fundação da Sociedade Vegana do
Reino Unido. Ser vegano é uma forma de viver que não consome nada (na medida do
possível) que venha de exploração e de crueldade contra animais (vestimentas,
alimentos, etc.). Já o vegetariano não consome em sua alimentação produtos de
origem animal. Porém, dento do vegetarianismo existe vertentes como o
ovolactovegetariano, pescetarianismo; Crudiveganismo (que sou adepta), etc.
Para comemorar a data, escolhi o livro Cozinha Vegetariana do Mediterrâneo – Na cozinha
do Hotel-Fazenda Montali, de Malu Simões e Alberto Musacchio, Editora
Cultrix, primeiro, pelo título, óbvio, segundo, porque conta uma história. Ou seja,
não são meras receitas sem contexto, mas uma forma de enxergar o mundo e, diga-se
de passagem, um mundo melhor.
“Nunca
foi fácil dirigir um estabelecimento vegetariano. Muitos estabelecimentos
fecham depois de pouco tempo, e isso sempre me entristece.”
Antes de mais nada, é importante dizer que
esse não é necessariamente um livro para vegetarianos, mas para ovolactovegetarianos
e pessoas em transição, o que não impede que um vegano ou vegetariano com mais
experiência na cozinha possa modificar algumas receitas ao seu gosto.
Então, vamos do começo, além de amar a
culinária Mediterrânea, o livro inicia com noções técnicas e explicações sobre
os ingredientes. Isso é importante? Muito. Em alguns momentos, o ingrediente certo faz a
diferença, como a farinha italiana ‘00’ e como faz a diferença conhecer as
técnicas da culinária para chegar ao ponto ou sabor ideal.
As noções básicas da cozinha mediterrânea
também ganham espaço próprio na obra e sem esquecer a história da Trufa e do
Açafrão, não é fofo? Mas eu nunca comi trufa (risos). Em seguida o livro traz
as noções que podem enlouquecer quem está em transição como desjejum, entradas,
pratos principais, segundo prato, sobremesas, etc. Para algumas pessoas, pensar nessas refeições é um grande desafio.
Não posso esquecer de dizer, tem um
capítulo inteiro para pães, pizza e Focacce. Por fim, a cereja do bolo, no
final do livro tem receitas veganas como Sachertorte, Ganache, Avelã (eu fiz),
chocolate, etc.
Como vegana, recomendo esse livro, mas com
a ressalva que fiz acima, o foco dele é ovolactovegetariano. Também indico outro livro da editora: Cozinha
Vegana (Cozinha vegana para quem quer ser saudável). Deixo, por fim, a indicação de três documentários disponíveis na Netflix que podem trazer uma compreensão maior
sobre o tema: Dieta dos Gladiadores; Cowspiracy - O segredo da sustentabilidade;
What the Health.
Lembrando que o consumo de carne tem relação direta com o desmatamento!
Que post interessante, adorei a escolha do livro em homenagem a data, me deu foi vontade de comer essas coisas da foto hehehe
ResponderExcluirObrigada por visitar o blog.
ExcluirGente, eu não sabia que tinha uma data comemorativa para veganismo, que maneiro! =) Eu sou ovolactovegetariana desde o ano passado e foi uma mudança incrível na minha vida. Meu paladar e minha criatividade na cozinha mudaram bastante de lá para cá e só vejo vantagens. Eu ainda não conhecia esse livro, mas já que ele é mais voltado para meu estilo de vida, darei uma pesquisada sobre ele e, quem sabe, até testar novas receitas. ^^
ResponderExcluirBjks!
Mundinho da Hanna
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Pois é, Hanna, desde o veganismo em minha vida, encontrei saúde, tranquilidade, no meu caso, estou na alimentação viva, que é outro patamar e honestamente, só amo.
ExcluirJá começou super interessante por passar mais informações sobre essa data do dia mundial do veganismo. Então, gostei dessa parte mais informativa na introdução também. Ótimo saber que há um capítulo inteiro para pães, pizza e Focacce! Eu parei de comer canes há um tempo, então estou sempre me reinventando quando se trata de comida pra me manter saudável sem consumir carnes.
ResponderExcluirAchei seu texto hiper mega informativo, eu tenho uma amiga que é vegana e que vai gostar do livro que você indicou para veganos. Sempre tive vontade de mudar de hábitos, vou procurar esse livro pra ler pra ver se consigo dessa vez! PS: AMO PIZZA
ResponderExcluirObrigada por visitar o blog.
ExcluirBom, confesso entender bem pouco dos termos que você usou no seu texto. Vou dar uma explorada e pesquisada depois!
ResponderExcluirMeu irmão é vegetariano. E ele manda muito bem na cozinha. Adoro receber as fotos de seus pratos bem elaborados.
Adorei saber um pouco sobre esse livro. E sobre as possíveis adaptações. Muito legal você dividir essa data com a gente. Eu não fazia a menor ideia.
Abraços.
Obrigada por visitar o blog.
ExcluirOi, tudo bem? Tenho algumas amigas que são veganas mas nunca pensei em pesquisar mais a respeito. Desde que conheci a Lara Nesteruk tenho seguido uma alimentação low carb e foi a que mais deu certo na minha rotina. Talvez seja porque desmistifica aquela ideia de estar sempre em dieta. Acaba se tornando realmente um estilo de vida. Achei interessante ter uma data para comemorar. O livro está muito lindo. Um abraço, Érika =^.^=
ResponderExcluirObrigada por visitar o blog.
ExcluirEu acho a proposta do veganismo e do vegetarianismo muito bacana, mas nunca consegui seguir, o que é uma pena! Gostei muito do título, ele parece bem informativo para quem deseja mudar de vida e não me soou cansativo, pela forma que você disse!
ResponderExcluirObrigada por visitar o blog.
ExcluirOie Lilian!!
ResponderExcluirMenina, não sabia quando o veganismo tinha "surgido", achei bem interessante seu post indo bem além da informação. Eu adoro comida vegana/vegetariana, porque elas em sua maioria são muito bem temperadas e eu adoro comida temperada, ainda que não siga esse estilo de vida, não tenho como não exalta-lo.
Beijos!
Eita Já Li
Obrigada por visitar o blog.
Excluircomo sempre seu conteúdo é incrivel lilis <3 e como sempre parece que fala comigo de algum jeito, meu processo de mudança na alimentação ta bem diferente e graças a sua ajuda então sinto que esse livro é pra mim, pra tentar e conhecer.
ResponderExcluirQue fofa
ExcluirMlr, mão sabia que havia data de comemoração, sehr gut!
ResponderExcluirAcho que eh comeria tudo que tiver nesse livro. Tu sabe que eu como kkkkk
Kkkkkkkkkkkkkkkkkkkk pensei sobre isso ontem
ExcluirOlá,
ResponderExcluirInteressante o livro. Eu sou uma pessoa que não cozinha (nada de nada) porém gosto de folhear livros de culinária geralmente eles são bem bonitos por dentro. Sobre o que você já fez de vez em quando olho no seu instagram e tudo parece delicioso!
Olá! Amei o post, mesmo não sendo vegana as vezes quero algo mais saudável e não consigo pensar em uma receita que não leve algo animal. Vou dar uma olhada nas suas outras indicações também.
ResponderExcluir😽 Leitura Terapia
Obrigada por visitar o blog.
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