Resenha – Culinária, História, Tradição e Religião
Em seu livro Cozinha Judaica – 5.000 anos de história e gastronomia, lançado
pelo Grupo Editorial Record, Marcia
Algranti presenteia o leitor com várias receitas que para além de satisfazer
o paladar, estão carregadas da história e cultura judaica.
Eu que muito aprecio conhecer a história e
cultura, acredito que a única forma de ler adequadamente um livro de receita é
testando, fazendo a alquimia na cozinha e deixando que os ingredientes
conversem com você, neste caso, também conversamos com Deus, nutrimos o
espírito.
A verdade é que toda cozinha possui uma história para ser contada, e o que este livro se propõe, até certo ponto, é relatar um pouco da história de um povo, sua visão do mundo intimamente ligada a um conjunto de tradições, contraídas no decorrer de séculos e que resultou em hábitos alimentares muito próprios, com receitas culinárias que passaram de geração para geração.
O fato é que meu diálogo com este livro
vai durar por muito tempo, primeiro, por ser inviável fazer todas as receitas
tão rápido, segundo, cozinha é, além de tudo, paciência e história. Das poucas
receitas que testei, mergulhei em suas histórias, percebi que ainda havia uma infinidade
de conhecimentos por traz do que poderia ser um simples alimento ou do que é
uma herança milenar de afeto e cuidado de um povo.
Me pareceu, portanto, impossível
desvincular a obra de Algranti ao
conceito de poesia e alquimia, de que pessoas se tornam imortais por passarem
de geração em geração a alma judaica.
gastronomia + história? que perfeito! a gastronomia em si já é uma porta incrível de cultura, esse livro deve ser pura riqueza.
ResponderExcluirAdoro livros que abordam cultura, sempre aprendo muito e muitas vezes me apaixono por algo que não imaginava.
ResponderExcluirNão conhecia o livro, mas achei bem interessante a proposta. Não conheço nada de cultura judaica, seria uma ótima oportunidade para conhecer.
Beijos!
Oiieee
ResponderExcluirNão sou boa cozinheira....confesso que tento e tento mas me falta essa paciência e essa arte que sie que se aperfeiçoa com o tempo, quem sabe futuramente. Sou judia messianica, a algumas coisinhas eu faço como o pão Challah nas noites que iniciam o Shabbat, mas ainda me falta muito por aprender em culinária, de todos os tipos e culturas aliás...
Beijos
www.derepentenoultimolivro.com
Olá!
ResponderExcluirGosto muito de livros em que posso aprender a respeito de uma nova cultura e esse eu ainda não conhecia. Não costumo ler livros de receitas, a não ser pra procurar algo específico para cozinhar, ainda que a culinária não seja o meu ponto forte.
Gostei muito da dica e espero ter a oportunidade de lê-lo algum dia e saber mais da cozinha judaica.
Bjs.
Olá,
ResponderExcluirEu realmente não entendo nada de culinária, do tipo faço o suficiente para sobreviver, então de verdade ja vi poucos livros de cozinha. Achei o tema legal, deve ter poucos assim específicos.
Debyh
Eu Insisto
Eu também gosto muito de conhecer outras culturas e adorei a proposta desse livro. Eu amo cozinhar e testar receitas, ainda mais quando posso conhecer a culinária de um outro país ou região. Não conhecia o livro e já gostei muito dele.
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